ノロウィルス感染対策
ノロウイルスとは冬季から春先を中心として発生する感染性胃腸炎の原因となるウイルスです。
カキ等の二枚貝に多く含まれ、感染力が強く、集団の施設(学校、病院、社会福祉施設等)において、ひとりの感染者から一気に感染が広がるケースが増えています。
ご家庭においても感染予防にご協力をお願いします。
<<ノロウイルスとは・・・>>
【症 状】おう吐、下痢、腹痛、発熱(38℃前後)
【潜伏期間】おおむね1~2日
【発生時期】11月から3月にかけて多発
【感染経路】ノロウイルスは100個程度で感染します。また、感染して、症状のあるおう吐物や下痢便には1gあたり100万から1億個のウイルスが含まれています。このため、次から次へと感染が起こります。
・ノロウイルスを含む 「おう吐物」や「下痢便」に触れて感染する場合や乾燥して口から吸い込む場合もあります。
・ノロウイルスに感染した人が良く手を洗わず調理して、他の人がその料理を食べた場合。
・生カキ等の二枚貝の生や井戸水を介して感染する場合もあります。
【消毒方法】次亜塩素酸ナトリウムか熱湯(85℃1分)
次亜塩素ナトリウムの消毒液は一般的に入手しずらいため、家庭で利用する場合は塩素系漂白剤を用途に合せ50~250倍に希釈して代用できます。
尚、嘔吐、排せつ物に直接使用する場合は希釈度50倍が推奨されています。
【対 策】
ノロウイルスは感染力が強いため、どこからでも感染します。
このため、石けんによる手洗いは非常に重要です。
外出後、トイレに行った後、食事前は必ず手洗いを心がけて下さい。